카테고리 없음 죽옆 대추차 석란나리 2008. 4. 16. 17:29 죽옆대추차 죽옆은 대나무의 푸른 잎을 말린 것으로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여 름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 【효능】 피로 회복, 모폐물 배석, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다. 【끓이는 법】 재료- 푸른 대잎 15, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간 ① 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. ② 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)