석란나리 2008. 4. 16. 17:29

행국차

행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다.
머리가 자주 아프고 눈이 충혈되
는 사람에게 좋다,
【효능】
만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml
① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.
【참고사항】
행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알(白果
仁)과 혼동하지 않도록 한다. 행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고아진다.