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쑥(국화과)

건강코너/토종약초

by 석란나리 2012. 6. 14. 09:16

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쑥의 효능 : 복통, 생리통, 호르몬 생성 도움, 콜레스톨, 중성지방 분해(중국의 우롱차,보이차 보다도 우월)
                고혈압, 당뇨, 협심증 등 심혈관 질환----> 발효시킨 쑥을 차로 따뜻하게 마시거나, 건조시킨 쑥을 끓여 마시면 좋다
                산후통, 자궁출혈, 자궁내막증 등 여성질환 -----> 비쑥(늦가을이면 말라 죽는 쑥)을 달여 마신다
         * 쑥 발효액 :  쑥, 설탕 비율을 1:1로 넣고 보름동안 매일 뒤어어 준 뒤 100일이 지나면 쑥을 건져내고 1년간 숙성시킨 뒤 찬물에 희석해 마신다
         * 쑥 차 : 쑥을 프라이팬에 9번 덖은 다음 한지, 광목에 싸 100일간 발효시킨 뒤 차로 활용

체취시기 : 음력 삼월 삼짇날 ~ 음력 사월 중순(늦어도 오월 단오 전까지)

기타 : 중국의 전설적인 명의 '화타'는 삼월의 인진쑥은 능히 병을 고친다고 했다
          맹자는 7년 묵은 병에는 3년 이상 묵은 쑥을 쓴다라고 했다

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