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"건강한 식단과 생활"

건강코너/건강상식

by 석란나리 2005. 11. 5. 12:11

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피를 깨끗하게, 몸을 건강하게



♣♡♤ 피가 탁해지면서 나타나는 증상(혈액을 탁하게 하는 주범은 음식이다)

  O 손발이 저리다, 항상 피곤하다, 머리가 자주 아프다,빈혈은 아닌데 이상하게 어지럽다.

  O 생리통,생리불순,기미가 생긴다, 몸의 특정 부위에 통증이 있다.


o 과식을 피하라(탄수화물이과 지방의 양을 많아지게 한다)

   - 몸속에 들어온 탄수화물이나 지방은 혈액으로 유입된다.

   - 세끼를 반드시 챙기되 저녘은 소식한다.

o 콜레스테롤.지방이 함유된 섭취 피하라

   - 혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 많은 것(고지혈) 피하라 ; 삼겹살,차돌박이 당분

    있는 과일

o 식이섬유 섭취 늘려라 : 몸 속으로 흡수되는 지방의 양을 줄인다.

o 단 음식과 술은 최소

   - 당분이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 포도당으로 변하여 혈액을 끈적이게하고 알코올

     은 몸에 있는 단백질 성분을 지방으로 바꾸는 성질이 있다.

o 걷기 등 운동 생활화(혈압,혈당치 낮춰)

   -체온상승, 지방과 당류를 비롯한 혈액내의 잉여물과 노폐물 연소 촉진

   -15분 후 땀 발생 40분 이상 (달리기,빨리걷기,수영,자전거 타기.)반복적 운동

    을 48시간 이내 재운동을 해주어야 운동효과가 있다.

o 반신욕(혈액순환 개선)

- 하루 한번, 명치까지 몸을 담근다(38~40도에서 20분 정도 적당)

o 깊은 잠(백혈구 활동 왕성)

  - 밤 1 ~3시는 반드시 자라

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o 소, 돼지 간(혈당치 낮춰)

  - 적어도 한달에 2~4회(얇게 저민 것 3 ~ 4개)

o 땅콩,아몬드,호두 등 견과류(혈관 탄력, 동맥경화 예방)

  - 하루 땅콩 20~30개, 아몬드 5~8개

o 귤,오랜지 등(지방, 콜레스테롤 대사 촉진, 간장에 지방이 쌓이지 않도록)

  - 하루에 주스 한컵 정도, 오랜지 한개 정도

o 마늘(혈액순화 촉진, 혈전 방지) : 하루 1 ~ 2쪽

o 된장, 두부, 콩가루, 두유 등(중성지방 혈관 침착, 콜레스테롤 침착 예방)

  - 하루 한번 이상, 하루 한잔의 두유 마셔라

o 호박,시금치,토마토,당근 등 녹황색 채소(생생한 혈관유지,뇌경색

   예방)

  - 하루 300g 정도 골고루

o 딸기,블루베리,블랙거랜트(청혈작용),로즈베리 등의 딸기류(항산,

   동맥경화 예방)

  - 과일속 당분은 중성지방 증가 요인이므로 주의, 딸기의 경우 하루 5~6개

o 등푸른 생선(콜레스테롤, 중성지방 수치 줄여,혈전용해, 동맥경화 예방)

  - DHA는 1~2g 정도면 충분하무로 일주일에 3~4번 들어라

o 현미밥(혈액을 맑게)

  - 백미보다 3~4배의 섬유질 높아, 현미밥,보리등

o 청국장(혈전 용해제) : 매일 50~100g

o 양파(손상된 혈관 회복, 동맥경화 예방, 혈당치 낮춰)

  - 하루 50g을 생것으로 (중간 크기의 1/4 쪽)

o 은행잎 추출액(혈전예방,혈관확장, 혈액 순환 촉진)

  - 하루 120ml 3개월 복용

o 오징어, 낙지, 굴, 참치등 어패류(부정맥,심부전 등의 예방 및 개선)

  - 1~2주에 한번 정도

o 올리브유(혈액과 혈관을 건강하게) : 조리용으로 대체 충분

o 곶감,풋콩,황마,호밀가루,오트밀,우엉,깨,말린살구,무말랭이

  (지방흡수 방지)

  - 섬유질 하루 권장량 20~25g 하루 세끼 식사로 나누어 섭취

o 깨(혈관벽 두껍게) : 열랑이 많아 과섭취 금물, 하루에 1큰술 정도

o 녹차(혈전예방,지방연소) : 하루 연한 녹차 10잔  

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o 당뇨에 이로운 음식 :-씨눈 달린 곡식류,채소류(야채,산채,엽채,과채,근채류),버섯류,해조류,과일류(당과일은 조금씩 자주 섭취),견과류(잣,호두,호박씨,해바라기씨,땅콩,참깨,들깨,고추,콩나물 등 알카리성 식품을 많이 섭취한다.(당뇨 소유자는 단백질,지방의 소화 시간이 길어져 몸이 산성화 되어 있다)

- 당뇨는 췌장의 기능을 정상화 하면 고쳐지는 것으로 섬유질, 비타민, 미네랄을 적정량 섭취한다.

o 당뇨에 해로운 음식 : 커피,짜장면,빵,과자류,라면,마요네즈,합성조미료,백설탕,맛소금,소,개,돼지,닭고기,우유,계란,튀긴 음식,짜고 매운 자극성 음식, 소금에 절인 음식,과로,운동부족 등 정백 가공식품, 인스턴트 식품, 육류 지방식품이다.

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