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가정에서 간편하게게 만들수 있는
매실주.매실차 (梅實酒,梅實茶)담그기
1.매실주 (梅實酒)란?
1)매실을 설탕과 함께 소주에 담가 발효시킨 술
2)매실주는 발효시켜 만든것으로써 여려가지 세콤한 맛을 내므로 식초의 4촌이라 할수 있다.
준비물 : 매실10 kg/ 20,000원
용기 : 유리로 된 병. 항아리.용기류.등
설탕 : 설탕6 kg/ 5,800원
소주 :?
날짜 :2005-06-11. 매실즙을 담그기 위하여 매실을 구입.올해도 예년과 같이 담아본다.
1)매실(梅實)의 용도
식품.음료.장아찌.고추장장아찌.김치.간장.쨈.정과.조청.농축액.술.사탕.껌.차.미숫가루.농축분말.매실환 등……
2) 매실(梅實)고르기
①매실을 고를때는 되도록이면 매실이 완전히 익지 않은 설익은 푸른 것을 골라 야 한다.
②매실을 고를때는 용도에 필요에 따라 청매(껍질이 연한녹색이고 과육이 단단하며 신맛이강함)를 고른다
③향이 좋고 빛깔이 노란 황매(완전이 익은노란색) 등 용도와 필요에 따라 매실을 구입한다.
④매실을 고를때는 매실이 단단하고 흠집이 없는 청매를 구하는 것이 좋다.
⑤과일 매실이 깨끗하지 못하고 최종 술의 색갈이 빗갈이 달라질수 있다.
3) 매실(梅實) 씻기
물로 매실을 깨끗이 씻는다. 물로 약 세번정도 씻고 다음 마지막에 깨끗한 물에 식초 8-9 숟갈정도로 해서 물에 넣어 마지막 행금을 한다.물로 깨끗이 씻을 때 매실의 영양분을 공급하는 꼭지를 완전히 제거하고 식초 혼합물에 마지막 행금질을 한다.
마지막 행금질을 한다음 물기가 완전히 제거된 후에는 깨끗한 용기에 넣어서 5-6 개월정도 설탕과 함께 익히면 설탕과 소주 매실 과일의 과즙과 융합하여 발효된다.
4) 매실(梅實) 담그기
♣매실주
(1)매실주담그기: ① 매실을 담그는 방법은 제조과정은 취향에 따라 만들수 있으며.우리가 일상 가정에서 만드는 방법은 원료인 매실 kg당/소주 1리트 정도 혼합하여 밀봉한 다음 5-6개월 정도 시원한곳에서 보관.중간 중간 일정한 간격으로 뒷 젓어 주어야 한다.설탕과 소주.매실이 골고루 발효가 되며, 신맛이 나는 강한 진한 황갈색의 술이된다.
② 방법은 매실 8 kg/소주1리트/물200cc 미림500cc를 항아리에 넣어 밀봉 가끔씩 흔드어주어 2개월정도 완전히 익으면 건더기 씨앗은 걸려내고 미림500cc를 더넣고 저장한다.(미림은 소주.지에밥.누룩.등으로 빗을 단술)
③소주는 독할수록 알코올 순도가 높을수록 좋고 매실과.술.설탕.등 일정한 량을 넣어 맞춤형 술을 담글 수도 있다.
(2)매실 액기스 만들기: 술을 못하는 사람을 위하여 매실에 소주를 넣지 않고 소주대신 설탕을 매실 10 kg에 설탕 흰설탕 6kg을 넣어 밀페된 용기에 넣어 숙성시킨다.보름정도 주기로하여 설탕과 매실이 고루 익을 수 있도로 젓어준다 5-6개월후 씨앗을 가려내고 병기에 넣은후 찬 음료수에 일정량을 넣어마신다,용도는 취향에따라 양을 조정하여야한다.
④매실은 오래저장 할수록 향기로워지며 피로회복.식욕증진에 효과가 있다.
⑤여려가지 쎄콤한 맛으로 조리할 때 사용하면 여려가지 음식맛을 낼수 있다.
2.매실 차 (梅實茶) 만들기
♣매실 차
1) 매실을 10 개 물600 ml에 넣고 은근한 불에 약30분정도 달인후 마신다.
2)꽃이 덜핀 꽃 봉우리를 차로 끊여 마신다
3)매실 청매를 믹서기로 갈아 과즙을 낸뒤 약한 불에 끈적끈적 해질 때까지 끊어서 먹으면 먹으면 스트레스.피로회복.정장작용.불면증에도 좋다.
3.매실주를 마시는 법
1)매실을 담은 술.액기스.는 항상 영상 4-5 Oc 에서 보관하고 마실적에는 대도록이면 냉장고에 넣어 차게 마시는 것이 좋다.
2)매실주를 마실때는 차겁게 마시면 더욱 효과적이다.
3)매실주를 마시는 방법도 있으나 소주에 타서 마시는 방법도 있다.소주에 매실즙을 넣어 마시면 소주가 부드럽고 마시기가 매우 좋다.
4)술을 좋아하지 않는사람은 액기스를 찬물에 넣어 먹어면 된다.
5)술이 아닌 과일즙은 여름 팟빙수에 일정량을 넣으 먹으면 세콤한 맛을 망킥할수 있다.
4.매실의주와 매실차 의 효과
1)향기로우며 향신 효과가 있으며 머리가 맑아진다.
2)매실액기스를 만들어 마시면 술을 못하는 사람들도 먹을수 있다.
3)4월에 꽃이피고 6월에 열매가 익으며 꽃이 사군자 중 하나로써 매우아름을 느낄수 있다.
4)과육을 벗겨 말린 것을 해열제로 사용하고 진통제 효과가 있으며 열을 내리고 염증을 없애는 데효과적이다.
5)수분 85%중 10%로의 당분이 함유되어 있어 여름 더위 방지에 효과적이다.
6)무기질.비타민.유기산(시트르산.사과산.주석산.)풍부하고.칼슘.인.칼륨.등 무기질과 카로틴이 많이들어있다.
7)시트로산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어준다.
8)유가산은위장의작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 한다.
9)알카리성 성분으로 피로회복에 좋고 체질개선에 효과적이다.
10)해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독등 치료에 좋다.
11)신맛은 위액 분비하고 소화기관을 정상화 하여 소화불량과 위장장애를 없애준다.
12)변비와 피부미용에도 좋고 산도가 높아 강력한 살균작용을 한다.
13)항암식품으로 알려졌다.
14)소화기관을 자극하여 장의 연동작용을 촉진 더부룩하고 답답할 때 효과있으며 만성설사가민성 대장증에 좋다.
15)혈액순 및 신진대사가 원활하여 피부미용과 노화방지에 도움이된다.
16)칼슘 흡수를 높이고 골다공증을 예방하는데 도움이된다.
2005-06-13 –bksung36-
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